Карусель тем сервиса MYBB2.Ru
Ссылка на тему: http://dvor.mybb2.ru/viewtopic.php?t=177

Ссылка на публикацию: http://www.moscor.ru/stolica/klizma_vmesto_grelki/ (

 
Ссылка на публикацию: http://www.moscor.ru/stolica/klizma_vmesto_grelki/
(есть фотографии)

Клизма вместо грелки
10.12.2007
Александр Зимбовский



Инженер Яков Корнеев: Исторический центр Москвы превратится в болото
В статье «Мокрое место на месте Москвы» ( http://moscor.ru/stolica/mokroe_mesto_na_meste_moskvy/ )в № 69 «Москора» мы поставили вопрос о реальной угрозе общегородской катастрофы, связанной с массовым подтоплением грунта в столице. Сегодня мы продолжаем тему, вызвавшую живой интерес наших читателей.

Рядом с вашим домом воздвигают очередной небоскреб. Вы думаете, что будете страдать от недостатка солнечного света, отсутствия детской площадки и сквера, на месте которых и водрузили вавилонскую башню? Вы думаете, что вам будут мешать шум и выхлопы мощных американских машин? Вы ошибаетесь. Точнее все это, конечно, будет, но недолго – три-пять лет. Затем в лучшем случае вы поедете за 101-й километр, в худшем – ваш дом рухнет неожиданно, вместе с вами.

Гидравлическая подушка
Почему? На вопросы «Москора» отвечает инженер по охране окружающей среды, бывший сотрудник треста «Мосгоргидрострой» Яков Корнеев.

– Наш трест специализировался на прокладке инженерных сетей, сооружений, заложении фундаментов, – говорит он. – Я знаю, какие процессы вызывает уплотнительная застройка, и это знание не радует.

– До начала застройки Москва была покрыта сетью мелких рек, речек, ручьев, прудов, озер и болот, – объясняет Яков Константинович. – Затем водоемы и водотоки, а их было более чем 200, частично отвели в дренажные трубы, частично засыпали привозным грунтом. Кстати, подземная вода – это не обязательно зло. Гидравлическая подушка разравнивает гидростатическое давление, идущее от застройки на верхние слои насыпного грунта. Город стоит на ней удобно, как на резиновой грелке. Правда, проколотая грелка превращается в клизму. Причем получает эту клизму не сам строящийся дом, а дома, стоящие по соседству.

Ниже водоносного слоя
– Как действует механизм разрушения?

– Самое страшное – технология австрийской фирмы «Штрабаг» – «стена в грунте». Обычный фундамент углублен в грунт на 2 метра. Двухуровневый подземный гараж – это стены в грунте на глубине 15 метров, 4-уровневый – 30 м, это ниже водоносного слоя. В Австрии, там, где города стоят на выходах скальных пород, так делать можно. У нас – ни в коем случае.

Подземный поток натыкается на стену, изменяет направление, раздваивается, поднимается выше или поворачивает назад. При этом он подкапывает стоящие рядом здания, размывая под ними насыпной грунт. Медленно, беззвучно, неотвратимо.

Дома советской и более ранней постройки стоят на ленточном фундаменте, то есть опираются на грунт несущими стенами. Если под домом образуется промоина, участок стены зависает, в нем образуется грузовой момент, который со временем превышает предел прочности цементного раствора.

Следует отметить, что кирпичные здания возводятся на века. Метровые стены кирпичного дома сталинской постройки способны выдержать прямое попадание снаряда средних калибров. Но такого они не выдержат, треснут из-за собственной тяжести. Затем дом можно объявить аварийным и расселить в порядке эвакуации. Ради этого все и делается.

Военный гений Ресина
– То есть это все не обычное головотяпство?

– Ресин, Кузьмин – квалифицированные специалисты. Жаль только, не в военное дело пошли. Так изящно «вражеские» укрепления разрушать. Представляете, сколько стоят дома в центре? Если их выкупать у жильцов по справедливой цене – какая выгода от строительства? А тут втыкаешь один небоскреб с подземным гаражом. Обратите внимание – строительство подземных гаражей обязательно по постановлению правительства Москвы № 535-ПП от 2004 года. После этого один или несколько домов по соседству становятся аварийными. Приезжает МЧС – хватает тебя за штаны, швыряет в обнимку с барахлом в грузовик и выкидывает жить куда-нибудь за 101-й километр.

Кстати, разрушающийся дом еще можно спасти – сменить ленточный фундамент на плитовой, то есть забетонировать грунтовой подвал, а поверх железобетона положить, вмуровав концами в несущие стены, двутавры. После этого для разрушения дома нужна не просто каверна под стеной, а каверна размером с полфундамента, что маловероятно даже при всех ресинских стараниях. Но не за этим все делалось. Кстати, водоносный грунт стремится выравниваться. После возникновения одной каверны жидкая грязь будет наползать в нее со всех сторон водоносного горизонта, лишая опоры соседние с пострадавшим дома – так называемый суффозионный оползень, то есть катастрофы будут усиливать одна другую.

Черта за бороду
– Процесс, о котором вы говорите, уже пошел?

– Естественно. Из-за строительства подземного торгового комплекса «Охотный ряд» гостиница Москва потрескалась так, что ее пришлось сносить. Дали трещины Кремль, здание МГУ. Этим летом из-за строительства во дворе подземного гаража дал трещину, изогнулся дом по адресу Гусятников пер, 3. Этим же летом произошел провал грунта, перерезавший проезжую часть улицы Трубной. Проваливалось Ленинградское шоссе. В Москве на сегодня около 240 провалов и просадок грунта. Через три-пять лет наступят гораздо худшие последствия.

– Какие?

– Примерно такие же, как если дергать черта за бороду. Непредсказуемые и неприятные. В лучшем случае начнется серия техногенных катастроф, цепь растрескиваний и обрушений жилых домов и, соответственно, массовое выселение их жильцов из Москвы. Еще дом может обвалиться или уйти под землю неожиданно, вместе с жильцами. Это менее вероятно, но тоже возможно. Сами небоскребы строятся на плитовом фундаменте сразу — простоят дольше, но и с ними лет через 20 начнутся проблемы. В худшем, а я в этом вопросе пессимист, будет разрушен весь исторический центр Москвы, причем территория полностью заболотится и станет непригодной для любого строительства. Кстати, в Москве помимо жилых домов есть и особо опасные объекты. Например, «Дон-строй» воткнул фундамент одной из своих башен (Бирюзова, владение 41) рядом с Курчатовским институтом, а там опытный реактор, если его размоет – Чернобыль Москве гарантирован.

– Какие территории относятся к зонам максимального риска?

– Берега рек – как наземных, так и подземных, районы бывших болот. Да вообще, где воткнут небоскреб – там и зона риска.

– Есть ли способ предотвратить эту катастрофу?

– Есть. Нужно уничтожить все подземные гаражи.

Заменить все фундаменты рядом с новостройками с ленточных на плитовые, объявить в Москве мораторий на строительство на пять лет. Это время нужно для стабилизации русел подземных потоков.

Кстати, если просто заменить фундаменты домов рядом с новостройками на плитовые, что должно делаться в соответствии с «Нормами проектирования, планировки и застройки» МГСН 1.01-99, но не делается – это не остановит подвижек грунта, но на порядок уменьшит их последствия для жилых домов. Но уж слишком большие деньги сулит Ресину и Лужкову освобождение территорий для строительных участков.

Ссылка на тему: http://dvor.mybb2.ru/viewtopic.php?t=177



Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на abusereport@mybb2.ru
 

создать форум