Карусель тем сервиса MYBB2.Ru
Ссылка на тему: http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=560

Кидаем ножички Михаил Смирнов, автор «Эксперт Северо-Запад» Попасть н

 
Кидаем ножички

Михаил Смирнов, автор «Эксперт Северо-Запад»

Попасть ножом в маленький прямоугольный центр мишени с расстояния в 9 м могут немногие. И большинство среди них — россияне

Кидаться острыми предметами человечество начало очень давно. История, понятно, не сохранила имя нашего предка, первым сообразившего, что убеждать оппонента в неправоте гораздо безопаснее, метнув в него что-нибудь метров этак с пяти. И особенно хорошо подходит для этой цели кремневый нож…

Странно, но именно метание ножа — самого древнего и самого неприспособленного для этой затеи оружия — по сей день является тайной страстью абсолютного большинства мужчин на планете. Мало кто из них ни разу в жизни не пытался кинуть ножик в забор или дерево.

Но теперь появилась возможность не только реализовать детскую мечту — научиться попадать ножом в цель, а еще и принять участие в соревнованиях и при удачном стечении обстоятельств стать чемпионом России, Европы и мира.

Бросок как последний шанс
Профессионалы называют нож оружием последнего шанса. Когда закончились патроны, для защиты от наседающего противника остается только клинок.

Но что интересно — ни в одной из существующих в мире систем ножевого боя нет приемов, предусматривающих бросок ножа в противника. Вращения, перехваты, переброски, маскировка направления и уровня удара есть. А броска нет. Потому что он не гарантирует стопроцентного результата, зато лишает последнего оружия. Так что против человека метание ножа не используется.

Конечно, бывают случаи, когда только точный и сильный бросок клинка (или любого другого подручного средства) оказывается единственным путем к спасению. Но такие ситуации, скорее, из разряда уникальных, и ими, казалось бы, можно пренебречь. Однако профи продолжают учиться метанию ножей. Зачем?

Дело в том, что это универсальный метод тренировки, развивающий глазомер, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением. А все эти умения очень помогают в обыденной жизни.

Регулярные тренировки в метании ножа укрепляют костно-связочный аппарат, улучшают выносливость и эластичность мускулатуры, стабилизируют обмен веществ, повышают жизненный тонус, развивают цент­ральную нервную систему, совершенствуют координацию движений. Причем в игровой, соревновательной форме. Человек просто хочет попасть в мишень, а все остальное происходит как бы само собой…

Худшие из худших — спецназовцы
Метание ножа как отдельная спортивная дисциплина существует почти 10 лет. Сначала оно было одним из упражнений, входящих в так называемый универсальный бой (Unifight) — прикладной вид спорта, появившийся в России в 1996 году. Кстати, сегодня в Международную любительскую федерацию «Универсальный бой» (ФИАУ) входят 26 национальных федераций. «Юнифайт» включает в себя пре­одоление полосы препятствий, бег, стрельбу, метание ножа и напоследок поединок на ринге. Естественно, эта дисциплина особо популярна в армии, МВД и других ведомствах, имеющих специальные вооруженные формирования. Чаще всего на турнирах по «юнифайту» выступали спецназовцы и десантники. И все у них идет замечательно до тех пор, пока не начинаются соревнования по метанию ножей…

Спортсмен должен воткнуть в щит размером полтора на полтора метра три ножа — и бежать дальше. Вот тут-то и наступает время заковыристых матюков. Здоровенные мужики, боксеры и каратисты — многие из них мастера спорта, тренировавшиеся годами, «спецы», прошедшие горячие точки, великолепно, кстати, владеющие приемами ножевого боя, — никак не могут не то что попасть в цель, но даже элементарно воткнуть нож в щит.

Насмотревшись на их мучения, один из организаторов турниров по «юнифайту», президент Национальной федерации «Русский бой» Сергей Новиков (сам, кстати, олимпийский чемпион по дзюдо), решил выяснить: а есть ли вообще такой вид спорта — метание ножей? Оказалось, что нет. Удивившись еще больше, Новиков запатентовал соревнования. Так что как отдельная дисциплина метание ножей появилось именно в России.

Что и куда бросают
На состязаниях ножи метают с расстояния 5, 7 и 9 м. Призовые места разыгрываются на каждой из дистанций, а также в троеборье, где учитываются результаты всех трех брос­ков. Для детских и женских соревнований предусмотрена также дистанция 3 м.

Мишень для спортивного метания ножей имеет четыре зачетные зоны, причем не круглые, а прямоугольные. Самая маленькая — прямоугольник размером 12 на 8 см, за попадание в который дается 20 очков. Самая большая — 36 на 27 см (5 очков). Еще две зачетные зоны (15 и 10 очков) расположены посередине.

Стенд, на котором крепится мишень, должен быть не менее 2 м в высоту и 1 м в ширину. Его поверхность образуют деревянные кубики со сторонами 25–35 см, уложенные друг на друга годовыми кольцами к рубежу метания.

Кстати, из торцов бревен стенд делается для того, чтобы лезвие могло войти в мишень как горизонтально, так и вертикально. Если же он будет дощатым, то нож, попав поперек волокон, может просто не воткнуться, и в этом случае попытка не будет засчитана.

На официальных соревнованиях используют ножи единого типа, утвержденного федерацией «Русский бой».

Общая длина — 260 мм, длина лезвия — 150 мм, толщина обуха — 6 мм, вес — 285 г. Нож никак особо не затачивается: относительно острым должен быть только его конец. Клинок обязательно имеет знак федерации Unifight и клеймо производителя. Кстати, такой нож сертифицирован как предмет хозяйственно-бытового назначения и потому не является холодным оружием.

Ссылка на тему: http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=560



Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на abusereport@mybb2.ru
 

создать форум