Карусель тем сервиса MYBB2.Ru
Ссылка на тему: http://servuschristi.mybb2.ru/viewtopic.php?t=35

Вашему вниманию предлагается важная информация, касающаяся “нового религиоз

 
Вашему вниманию предлагается важная информация, касающаяся “нового религиозного движения”, известного сегодня под именем “Семьи” (“Сообщества независимых миссионерских общин”) или “Детей Бога”. Целью этой статьи является заполнить пробелы в публичных заявлениях “Семьи” о своей истории и убеждениях с тем, чтобы Вы были полностью осведомлены и могли принять здравое решение о том, стоит ли Вам и Вашим близким поддерживать это движение или участвовать в нем.


Религиозное рвение Семьи объясняется столь скромным количеством ее членов — по всему миру трудятся около 9000 постоянных членов (3000 взрослых и 6000 детей). Кроме того, есть еще не установленное число членов, известных под именем “тиэсеров”1(которые платят десятину и поддерживают движение, но живут и работают отдельно от общинных поселений группы). Цель миссионерской деятельности Семьи — привлечь в свои ряды студентов, рабочих среднего достатка и даже молодых людей-христиан, а также заручиться поддержкой, покровительством и юридической помощью бизнесменов, офицеров, юристов и политиков. Семья практикует общинный стиль жизни с жестко организованной пирамидальной структурой руководства, основанной на безоговорочном подчинении основателю и “пророку” Семьи Дэвиду Бергу (известному также под именами Моисей, Давид, Мо, Папа и Дедушка) и его гражданской жене Кэрен Зерби (“Мария” или “Мама”). Этот факт, равно как и необычные учения и обычаи Семьи, обеспокоил общественность и прессу, а также должностных лиц во многих странах мира.


Истоки Семьи


Основатель и руководитель движения, Дэвид Берг, родился в Калифорнии в 1919 году. Он вырос в христианской семье, имевшей давнюю традицию служения Богу, поскольку и его дед, и его мать были путешествующими евангелистами. По словам самого Берга, в детстве он подвергся сексуальному развращению взрослыми обоих полов, в возрасте семи лет имел кровосмесительную половую связь с двоюродной сестрой, а став подростком, уже был одержим сексом и мастурбацией — все это противоречило строгой морали, в которой он был воспитан.

В 1944 году Берг женился. У него и его жены Джейн было четверо детей, все они сыграли важную роль в возникновении Семьи. В конце 40-х годов Берг был рукоположен на служителя и в течение двух лет был пастором маленькой церкви. По его словам, его лишили этого служения несправедливо — из-за его сильных проповедей и стремления к объединению. Кое-кто из членов его собственной семьи утверждает, что причиной была его внебрачная связь с прихожанкой. Каковы бы ни были причины решения, Берг впоследствии писал, что этот случай исполнил его ярости, горечи и отвращения к “лицемерной церковной системе” настолько, что он почти стал коммунистом.

В 1950-х годах он, вроде бы, временно нашел себе пристанище в “Лечебнице душ”, радикальном миссионерско-проповедническом служении, основанном бывшим служителем-баптистом Фредом Джорданом. Именно оттуда Берг вынес свое полувоенное стремление к личному свидетельству, которое до сих пор остается одной из главных сторон жизни Семьи. Впоследствии Берг рассказал своим последователям, что, несмотря на свое “служение Богу”, он ходил к проституткам и имел внебрачные связи, когда находился в разъездах, далеко от жены. Кроме того, он начал приставать к собственным дочерям, Фэйти и Линде.

В середине 60-х годов Берг учил своих детей-подростков свидетельствовать людям и резко осуждал христиан, которые этого не делали. В 1968 году они отправились в Хантингтон-Бич, Калифорния, и начали проповедовать хиппи. Там юные дети Берга обратили многих, приводя людей в кафе, где они слушали проповеди Берга, направленные против церкви и истеблишмента. Молодым людям, многие из которых были еще несовершеннолетними, помогали, отучали их от наркотиков и внушали им изобретенный Бергом вариант христианства: они должны “оставить все” и отказаться от родителей, учебы и работы. Спасаясь от гнева родителей и калифорнийской прессы, отряд “революционеров Иисуса” во главе с Бергом пустился в путь на кавалькадах трейлеров, обретя, в конце концов, в 1970 году пристанище на ранчо близ Турбера, штат Техас, где группа стала умножаться и посылать команды в другие города, чтобы основывать новые поселения и приводить новых членов. Именно в тот период какой-то корреспондент назвал их “Детьми Бога”, и это имя прижилось.

В начале 1970-х годов по всем Соединенным Штатам и Канаде, а также в Лондоне и других главных городах Европы, Австралии и Латинской Америки, по мере того, как Дети Бога выходили на мировую арену, сотни молодых людей и девушек бросали работу, учебу, семьи и все свое имущество, чтобы к ним присоединиться.

С самого начала религиозные и духовные писания Берга были неразделимо переплетены с его убеждениями относительно сексуальной жизни. Еще в 1969 году он взял себе в “жены” несколько молодых женщин из своей группы. В их числе была молодая новообращенная Кэрен Зерби (получившая впоследствии имя “Марии”, сегодня члены Семьи называют ее “Мамой”). В одном из “пророчеств” Берг заявил, что Мария — это молодая “новая церковь”, которую Бог создает, а Джейн, его жена и мать его детей — “старая церковь”, которую Бог упраздняет, как устаревшую и непокорную, поскольку Он творит “новое”. Этим Берг положил начало своему методу “освящения” и “оправдания” своих действий при помощи “пророческих” откровений. Вскоре он провозгласил себя “Божьим пророком конца времен”, говорящим “Божьи слова для наших дней”, используя стихи и примеры из Библии для того, чтобы оправдать свои новые учения, которые ставил на один уровень с Писанием. Под воздействием наставлений и личного примера Берга среди руководителей Детей Бога процветала сексуальная распущенность (“свободный секс” и “обмен женами”). Какое-то время это утаивалось от рядовых членов движения.

Открытая связь с оккультизмом возникла, когда Берг обрел “духовного помощника”, якобы цыганского царя, жившего в 1200-х годах, по имени “Абрахим”, которого, по словам Берга, Бог сделал его ангелом-хранителем и “духовным наставником”.

“Освятив” и “оправдав” свои сексуальные извращения, и руководствуясь оккультными силами, Берг дал указание “Детям Бога” начать распространяться по всему миру, сперва, в 1971 году, в Европе, а к середине 1970-х годов на всех континентах. По сути дела за призывом к выходу на международную арену стояли не только ревностные миссионерские устремления, но и необходимость спасаться от преследований против Берга, начатых разгневанными родителями обращенных и официальными органами ряда городов и стран. Его весть “тьмы и проклятия”, в которой он провозгласил неизбежную гибель Америки, побудила многих членов движения покинуть США.


Семья в 1970-х и 1980-х годах


В 1973 году, тайно обосновавшись в Лондоне, Берг приказал своим последователям прекратить личное свидетельство на улицах и отдать все силы распространению “Писем Мо”, его писаний, посвященных широкому кругу вопросов, и сбору пожертвований. Политические взгляды Берга (антиамериканские, антиизраильские и проарабские) и его стихи на сексуальные темы вызвали гнев общественности и прессы. Когда не сбылось пророчество Берга о великом потрясении, которое должно было состояться в момент появления кометы Кохутек, в рядах Детей Бога по всему миру начались волнения. Пророчество поняли таким образом, что Америке грозит неизбежная гибель, и Берг никак не реагировал на это толкование до тех пор, пока пророчество не провалилось. После этого “пророк” обрушил обвинения на тех, кто “неверно истолковал” его пророческое откровение.


Семья Любви


В 1976 году Берг бросил “бомбу”, которая резко отделила движение от всего христианского мира и общества в целом и вызвала к нему отвращение. После года-двух частных экспериментов со своей женой Марией, Берг приказал всем женщинам-членам движения приступить к “флиртовой рыбалке” (“эфэфингу”), т.е. использованию секса для того, чтобы приводить в Семью новых членов и завоевывать расположение правительственных чиновников и влиятельных людей в странах всего мира. В серии пространных и сексуально-откровенных посланий, утверждающих, что Бог отныне оправдал внебрачный секс и проституцию постольку, поскольку они “совершаются в любви” и “во славу Бога”, он наставлял своих последователей в том, как заниматься “эфэфингом” и как просить о денежных пожертвованиях. Вскоре множество членов Детей Бога стало заниматься откровенной проституцией, что привело к заражению сотен людей венерическими болезнями, такими как герпес (который в некоторых районах достиг почти эпидемических размеров). Совершив эту “революцию”, Дети Бога начали называть себя “Семьей Любви”.

Сексуальные излишества неизбежно привели к развращению детей. Верный своему жизненному опыту, Берг теперь утверждал, что допустимы кровосмешение и педофилия. Вскоре появились случаи, когда матери и отцы вступали в интимную связь со своими сыновьями и дочерьми, а дети имели близость с другими детьми или взрослыми членами движения. Несмотря на то, что многие люди, бывшие членами движения в то время, были свидетелями случаев половой связи взрослых с детьми или сами становились жертвами этих извращений, сегодня Семья решительно отрицает любое поощрение подобной практике с ее стороны, утверждая, что подобные случаи были единичными.

Перемешивая свои сексуальные убеждения с оккультной практикой, Берг утверждал, что имел половую близость с целым пантеоном языческих богинь, которых он называл по именам и ярко описывал в своих писаниях, обращенных к членам движения. Увлечение Берга оккультизмом привело его к поощрению спиритизма, медиумизма, астрологии и общения с мертвыми. Он писал своим последователям, что у них у всех есть “духовные помощники” (так называемые умершие христианские святые) и призывал членов Семьи узнавать их имена.

В это же время началось и еще одно отклонение от исторического христианства: на основании безграмотного истолкования Луки 1:28 (в переводе Короля Якова) Берг заявил, что рождение Иисуса было результатом половой связи Марии и ангела Гавриила (это учение стало известно под именем “доктрины Гавриила”). Тем самым, он, фактически, отрекся от учения о непорочном зачатии. Официальные лица Семьи утверждают, что это учение не было твердо принято и нигде не проповедовалось. Однако бывший редактор “Писем Мо” засвидетельствовал, что в свое время он был сурово осужден за то, что усомнился в этой доктрине.

В довершение к сексуальному и оккультному аспекту писаний Берга, он страдал все усиливающимся алкоголизмом(однажды он написал, что лучше пророчествует, находясь в состоянии опьянения). В конце 70-х — 80-х годах не раз раздавались призывы молиться за его здоровье, ухудшавшееся под воздействием алкоголя.

К концу 1970-х годов, когда пресса всего мира стала негативно отзываться о Детях Бога и “эфэфинге”, а трагедия в Джонстауне привлекла к культам всеобщее внимание, Берг дал своим последователям указание говорить людям, что группа распалась. Однако вместо того, чтобы распасться, движение лишь еще больше засекретило места своего расположения и стало уклоняться от прямых контактов с общественностью, изображая свое “исчезновение”. В то же время Берг сменил большую часть руководства по всему миру, что даже привело к закрытию нескольких общинных домов. В глазах жителей Северной Америки, группа практически исчезла. Однако она не распалась и на всем протяжении 80-х годов оставалась сплоченной и хорошо организованной группировкой, ее высшее руководство и убеждения остались неизменными. Пытаясь сделать вид, что они не имеют отношения к печально знаменитым Детям Бога/Семье Любви, они выступали под различными псевдонимами и продолжали вербовать новообращенных, сконцентрировав свои усилия в странах Третьего Мира, которые были дверью в Восточный Блок и Советский Союз, где о них в то время еще не знали.

Ссылка на тему: http://servuschristi.mybb2.ru/viewtopic.php?t=35



Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на abusereport@mybb2.ru
 

создать форум