Карусель тем сервиса MYBB2.Ru
Ссылка на тему: http://yaryunost.zbord.ru/viewtopic.php?t=7

Это в прошлом (35-ом) номере [quote>Хуже допинга – только борьба с

 
Это в прошлом (35-ом) номере

[quote>Хуже допинга – только борьба с ним

Историки считают, что использование допинга во время Олимпийских игр началось с самого дня основания соревнований в 776 г. до н.э. Участники Игр принимали галлюциногенные и болеутоляющие экстракты из грибов, различных трав и вина. Сегодня эти препараты были бы запрещены, однако в древности и даже после возрождения Олимпийских игр в 1896 году атлетам не запрещалось использовать снадобья, которые помогли бы им победить.
Систематическое использование допинга в спорте в течение более чем 50 лет вывело стандарты на недосягаемую высоту, настолько недосягаемую, что ни один человек не сможет достичь их без помощи «химии».
Как оказался возможен прогресс в мировом спорте, если бы этот спорт был «чист»?

Эра анаболиков – завтрак чемпионов

В 1955 году физиолог Джон Циглер разработал для сборной США по тяжелой атлетике модифицированную молекулу синтетического тестостерона с увеличенными анаболическими свойствами. Это был первый искусственный анаболический стероид – метандростенолон (торговое название «дианабол»).
Изобретенный Ciba Pharmaceuticals дианабол скоро стал широко доступным и обязательным для тяжелоатлетов, футболистов, бегунов и спортсменов игровых видов спорта. Его применение увеличивало синтез белка и помогало мышцам восстанавливаться быстрее после тяжелых тренировок. И у спринтеров, и у силовых атлетов этот препарат увеличивает нервное возбуждение, что приводит к более мощным сокращениям мускулов. Это является основой для большей скорости и лучшей реакции.
К началу 1960-х, по словам одного игрока NFL, тренеры заполняли дианаболом салатницы и ставили их на стол. Спортсмены горстями брали таблетки и заедали их хлебом. Они называли это «завтрак чемпионов».

Нарушай правила или проиграй

Но настоящий расцвет допинга в спорте начался в 1968 году . По иронии судьбы именно к этому времени относится и введение допинг-контроля. В 1967 году антидопинговый комитет возглавил Александр де Мерод. Будучи человеком в высшей степени честным, но при этом безудержно наивным, новый глава комитета решил объявить решительную войну любому допингу. По инициативе Александра де Мерода на Олимпийских играх вводился принудительный допинг-контроль. Был сформирован список запрещенных препаратов, куда вошли и анаболические стероиды.
Все сборные всех стран мира дружно проигнорировали объявленную войну – Игры 1968 года стали самыми «стероидными» за всю историю. И – самыми зрелищными, подарившими миру массу незабываемых достижений. Для «борцов с допингом» дело поначалу осложнялось еще и тем, что не было аппаратуры, способной точно определять наличие метаболитов того или иного вещества в моче, а без точного определения далеко не уедешь – результаты допинг-теста могут быть легко опротестованы. Да и денег в достаточном количестве у них тогда еще не было. Как ни странно, но деньги вскоре нашлись – основным «спонсором» антидопинговых агентств стали... США. Вы спросите, почему? Очень просто – у США тогда была методика детектирования метандростенолона, составлявшего, как вы уже помните, основу подготовки различных сборных СССР. Сборные же команды США, в особенности по плаванию и легкой атлетике, готовились на станозололе – анаболическом стероиде, обнаружить который тогда считалось невозможным.
В общем, допинг-контролеры ничего не придумали, ничего не создали, не помогли ни одному атлету. Они просто прилипли как паразиты к большому спорту. Спортсмены никогда не могли позволить себе остановиться на каком-то результате и не идти дальше. В 1968 году их поставили еще перед одной дилеммой: «нарушай правила или проиграй».
Между тем на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года допинг-контролеры поймали первую «большую рыбу» – американского пловца Рика Де Монта, уличенного в приеме эфедрина. Конечно же, впоследствии оказалось, что Де Монт был астматиком и у него было медицинское разрешение для лечения эфедрином. Тогда этот довод сочли недостаточным. 29 годами позже, в 2001 году, спортивные власти неохотно признали ошибку. Извини, мол, Рик, погорячились…

Допингом из-за угла

Поэтому нет ничего удивительного в том, что деятельность Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) привлекает сегодня внимание всего мира. Россия была одной из тех стран, которые первыми вступили в эту организацию. Есть ли хоть какие-то положительные моменты от этого шага?
Вот что об этом рассказал заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры, профессор Тимур Абсалямов:
– Не хочу проводить никаких параллелей, но в отличие от России США в WADA не вступили. Членство в такой организации – это прежде всего возможность быстро получать полную информацию обо всем, что творится в мире спорта и допинга, иными словами, держать руку на пульсе. Ведь большинство скандалов, в которые были вовлечены наши спортсмены, связаны именно с тем, что по каким-то причинам ни врачи, ни тренеры, ни сами спортсмены не были в курсе последних новостей. Так было, например, в Солт-Лейк-Сити, когда, только приехав в Америку, наша лыжная сборная вдруг обнаружила, что, оказывается, запрещенное вещество дарбепоэтин, для определения которого ранее не существовало теста, уже успешно «засекается» лабораториями. Так было с Любовью Егоровой, которая пила бромантан, когда тот уже входил в список запрещенных препаратов. И примеров можно привести множество.
Насчет множества – это да. С 1972 года не проходит ни одной Олимпиады без очередного допинг-скандала – порой совершенно выходящего за рамки приличия. Так было, к примеру на Афинской Олимпиаде 2004 года с российской толкательницей ядра Ириной Коржаненко. Улетая на Игры, Коржаненко сдала допинг-пробу в российской лаборатории 12 августа 2004 года. Результат – отрицательный. Прилетев с Игр, Ирина опять сдала допинг-пробу в российской лаборатории 25 августа 2004 года. И снова была чиста. Но между этими датами Коржаненко завоевала золотую олимпийскую медаль. И в Афинах сдавала анализы 18 августа 2004-го. Результат – эффект разорвавшейся бомбы. Есть допинг – станозолол!
– Да вы что?! – сразу же стала изумляться Коржаненко,– я ж в своем уме! Ну, не могла я принимать эту дрянь, знаю я все про нее – и определяется она легко, и на моем уровне уже не помогает результатам. Я что, по-вашему, психически больная?!
Тем не менее, золотую медаль у Ирины отобрали, а подозрение, что в Афинах вообще не ее анализы исследовали, так и осталось подозрением – тесты пресловутой пробы 18 августа на ДНК провести не удалось. Их допинг-контролеры… потеряли!
Аналогичная история произошла, кстати сказать, и накануне нынешней Олимпиады. Но уже с обратным знаком – Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранила уже отобранных в олимпийскую сборную России Елену Соболеву (бег на 800 и 1500 метров), Татьяну Томашову, Юлию Фоменко (обе – бег на 1500 метров), Дарью Пищальникову (метание диска) и Гульфию Ханафееву (метание молота) от участия во всех соревнованиях под своей эгидой, включая Олимпиаду в Пекине. Причиной послужило… несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 (!) году, что вызвало подозрения(!!) в подмене пробирок (!!!).
Жертвой «борцов с допингом» едва не стал и золотой призер Олимпиады-2008 Валерий Борчин (спортивная ходьба) – его тоже отстранили было от участия в Играх – и включили в состав сборной в последний момент…

Жертвы допинга

Как это ни парадоксально, несмотря на то, что весь мир активно борется с допингом уже не один десяток лет, статистика смертных случаев в результате чрезмерного употребления допинг-препаратов никем не ведется. Почему WADA до сих пор не воспользовалось этими фактами как лучшей антидопинговой рекламой, непонятно. Тем не менее, приведем примеры из времен уже «антидопинговой эры»:
1967 год – во время велогонки «Тур де Франс» умер от передозировки амфетаминов Томми Симпсон.
1983 год – скончался ватерполист Билли Илвисакер (кокаин).
1986 год – в результате злоупотребления кокаином погиб американский баскетболист Лео Байес.
1987 год – умерли профессиональный футболист Дон Роджерс (злоупотребление кокаином); многоборец Беджит Дрессел (анаболические стероиды); культурист Дэвид Синг (анаболические стероиды).
Это далеко не полный список жертв допинга – и это лишь те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора. Не меньше спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью. Как, например, в 1998 году весь спортивный мир потрясла смерть американской бегуньи, олимпийской чемпионки в беге на 100 и 200 метров Флоренс Гриффитс-Джойнер, никогда за свою карьеру так на допинге и не попавшейся.
Между тем феноменальные рекорды, установленные ничем до этого не выделявшейся американкой в далеком 1988 году, когда на Олимпиаде в Сеуле ей удалось пробежать 100 метров за 10,49 секунды, до сих пор не побиты! Подавляющее большинство специалистов считают, что показать такие секунды без дополнительных стимуляторов невозможно. Кроме того, настораживает и то, что о завершении своей карьеры Гриффитс-Джойнер объявила сразу же после того, как МОК ужесточил правила прохождения допинг-контроля.

Так кому это выгодно?

В первую очередь США, именно эта страна фактически держит на «финансовом крючке» антидопинговые комитеты, зачастую попросту диктуя им, кого ловить на допинге, а на кого закрывать глаза. В профессиональном спорте борьба с допингом если и присутствует, то только для того, чтобы на время вывести из игры некоторых неугодных спортсменов. Выгодно это и тем, кто сделал допинг-контроль своим бизнесом. Им наплевать по большому счету на интересы спорта – своя рубашка ближе к телу, а деньги, как известно, не пахнут. Обидно только, что при этом ломаются судьбы ни в чем не повинных людей – спортсменов, врачей и тренеров. Одно ясно: ни спортсменам и их тренерам, особенно из стран, не блещущих, скажем так, экономическими показателями развития, ни нам с вами – рядовым зрителям, жаждущим посмотреть настоящую борьбу, а не жалкую ее имитацию либо безоговорочное доминирование одного атлета над остальными, – это не выгодно.
Обзор спортивной прессы составил Григорий РОЖНОВ[/quote>

Какие будут мнения?

Ссылка на тему: http://yaryunost.zbord.ru/viewtopic.php?t=7



Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на abusereport@mybb2.ru
 

создать форум