Карусель тем сервиса MYBB2.Ru
Ссылка на тему: http://otechestvo.mybb2.ru/viewtopic.php?t=602

Указ Ющенко о выборах защищает "Альфа" 14 октября в здании украинского Ц

 
Указ Ющенко о выборах защищает "Альфа"

14 октября в здании украинского ЦИКа произошло небольшое столкновение между депутатами БЮТ и бойцами спецподразделения "Альфа". И те, и другие вроде бы хотели проследить за тем, чтобы члены ЦИКа, рассматривающие вопрос о досрочных выборах в Раду, спокойно работали, не нарушали закон и не подвергались давлению. Однако друг с другом защитники Центризбиркома не ужились. Заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин рассказал журналистам, что силовики, вооруженные автоматами, заблокировали здание и "нанесли телесные повреждения" четырем депутатам. В Службе безопасности Украины (в нее входит "Альфа") на это известие отреагировали своеобразно: ведомство фактически заявило, что его сотрудники сами являются пострадавшей стороной. Именно так можно расшифровать заявление СБУ о том, что ситуация в ЦИКе "разворачивается с точностью до наоборот".

Инцидент в здании ЦИКа продемонстрировал, что попытка решить спор о выборах "по закону" по сути провалилась. Вместо этого сторонники и противники роспуска Рады затеяли очередную разборку "по понятиям". Сотрудники силовых структур, подконтрольных Виктору Ющенко, блокируют Центризбирком. Соратники Юлии Тимошенко, требующие отмены выборов, обещают, что добьются своего и не отступят даже перед автоматчиками. "Мы будем делать все, чтобы законность не нарушалась, независимо от того, кто какую должность занимает", - заявил депутат БЮТ Олег Ляшко. При этом судебную процедуру происходящее напоминает все меньше и меньше.


Под дулами пистолетов и автоматов
Вчерашнее заседание Киевского апелляционного административного суда (на котором секретариат Ющенко рассчитывал получить "зеленый свет" для президентского указа, приостановленного ранее по иску БЮТ) превратилось в игру "найди чекиста". Перед началом заседания у здания суда, возле которого митинговали бютовцы, по информации СМИ, был замечен начальник киевского управления СБУ Василий Грицак. Позднее, когда дело уже рассматривалось, депутат БЮТ Валерий Писаренко заявил, что в зале присутствуют двое вооруженных сотрудников Службы безопасности Украины. "Пусть поднимут полы пиджаков, и мы увидим их оружие", - цитировал его слова "Коммерсант. Украина".

После этого выяснилось, что указанные люди действительно являются сотрудниками спецслужбы, однако не СБУ, а Управления государственной охраны (УГО). Глава судебной коллегии Михаил Межевич объяснил, что сам попросил приставить к нему охрану. Впрочем, к какому именно ведомству приписаны "чекисты", в данном случае не так уж важно: и СБУ, и УГО считаются подконтрольными Виктору Ющенко.

Депутат БЮТ Андрей Кожемякин между тем высказал серьезные сомнения, что судьи находятся "под охраной" по своей воле. "Судьи работают фактически под дулами пистолетов, которые спрятаны справа или слева у двух или трех-четырех человек", - заявил он. Депутат утверждает, что сотрудники СБУ находились не только в зале апелляционного административного суда, но и, вопреки закону, в совещательной комнате вместе с судьями. Парламентарий добавил, что его соратники уже подготовили соответствующее заявление в милицию и будут добиваться возбуждения уголовного дела.

Позднее стало известно, что УГО обеспечит "усиленную охрану" всем столичным судам. Возможно, силовики рассчитывают заранее предотвратить ситуацию, аналогичную той, которая возникла вокруг окружного административного суда Киева (этот орган, на свою беду, принял к рассмотрению иск БЮТ и приостановил выборы: в ответ Ющенко уволил судью, принявшего иск, а через несколько дней вообще ликвидировал мятежный суд).

Для ЦИКа "нескольких человек с пистолетами" оказалось недостаточно. С утра 14 октября к зданию, по словам Андрея Кожемякина, прибыли около 40 бойцов спецподразделения "Альфа". Кроме того, по информации БЮТ, туда же прибыли три автобуса с сотрудниками УГО, которыми руководил лично глава этого ведомства Валерий Гелетей. Последнего, как рассказал журналистам представитель БЮТ Андрей Павловский, "постоянно сопровождают около 25 человек спортивного телосложения, которые отказываются показывать депутатам свои документы".

Силовики, по словам бютовцев, "практически под дулами автоматов" сгоняют членов ЦИКа на заседание. СБУ, в свою очередь, утверждает, что никакого принуждения нет: сотрудники службы, дескать, общаются с судьями по взаимному согласию. Как заявила глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко, члены Центризбиркома, включая его председателя Владимира Шаповала, сами попросили предоставить им охрану, чтобы та защитила их от "давления посторонних лиц".


"Мы его только локализовали…"
О том, как работается в такой ситуации, рассказал украинской службе "Радио Свобода" бывший председатель ЦИКа Ярослав Давидович. Напомним, что он покинул свой пост в мае 2007 года, после того как Виктор Ющенко распустил Раду и назначил досрочные выборы. "Я был в аналогичной ситуации, - рассказывает он, - только тогда в зале сидели не бютовцы, а "регионалы". За мной закрепили двух генералов, бывших заместителей министра внутренних дел. Это те еще "змеи". Знаете, как они меня допекали?". "Утром я шел к президенту, он требовал организовывать выборы, - вспоминает Давидович. - После обеда шел к премьер-министру (в то время правительство возглавлял Виктор Янукович - примечание Ленты.Ру), а он мне: "Ты почему нарушаешь закон, почему организовываешь выборы?!".

В нынешней ситуации ЦИК, по мнению его бывшего председателя, вновь оказался в роли "заложника". То же, в определенной степени, можно сказать и о судах. При этом бютовцы, обещающие "защитить" судей и членов ЦИКа, от давления, сами не особенно церемонятся. Так, заместитель председателя Высшего административного суда Украины (ВАС) Михаил Цуркан, как заявили в суде, после беседы с соратниками Тимошенко был госпитализирован с сердечным приступом (в БЮТ на это ответили, что Цуркан, возможно, не болен, а просто симулирует недомогание).

Представители суда, куда добрались неутомимые бютовцы (по информации БЮТ, один из судей Киевского апелляционного административного суда, где рассматривается дело о выборах, пожаловался на давление из ВАС), рассказали, что парламентарии "разговаривали с Цурканом на повышенных тонах, не разрешали ему выходить из кабинета и пользоваться телефонами". В БЮТ объясняют, что судью пришлось "локализовать", поскольку он, дескать, получал некие инструкции от представителя президента.

В прошлом году аналогичное противостояние (тогда - между президентом и "регионалами") едва не вылилось в серьезное столкновение силовых структур. Тогдашний глава МВД Василий Цушко, напомним, вместе с бойцами отряда "Беркут" и депутатами от Партии регионов взял штурмом здание Генпрокуратуры, охранявшееся сотрудниками УГО, чтобы выдворить оттуда президентского назначенца. Правда, особых дивидендов эта операция ему не принесла: Цушко вскоре попал в больницу (то ли с отравлением, то ли с инфарктом), а затем был отправлен в отставку.

Нынешний министр Юрий Луценко по пути своего предшественника, очевидно, идти не собирается. В конфликте между Ющенко и Тимошенко он практически открыто поддерживает последнюю. Однако не настолько, чтобы, например, посылать "Беркут" вместе с бютовцами на "разборки" с подозрительными людьми спортивного телосложения, которые бродят по коридорам ЦИКа. Кстати, 14 октября, как сообщили украинские СМИ, Ющенко поручил внутренним войскам, которые подчиняются МВД, оказать помощь УГО в охране здания Центризбиркома. Луценко, комментируя эту информацию, дал понять, что саботировать это распоряжение не собирается (по крайней мере, пока). "Я безусловно, признаю конституционность статуса президента как главнокомандующего", - сказал министр, отметив при этом, что главе государства следует воздержаться от "втягивания силовых структур в предвыборное противостояние".

Впрочем, если верить Валерию Гелетею, то помощь какого-то там "Беркута" бютовцам не нужна. Уже после СБУ, которая выступила с невнятным опровержением информации об избившей депутатов "Альфе", начальник УГО предложил собственную версию - гораздо более красочную. По его словам, парламентарии поломали в Центризбиркоме мебель, избили шестерых военнослужащих - сотрудников УГО (!), и даже (!!!) пытались "силой захватить комнату хранения оружия". В общем, начальнику украинской спецслужбы (если верить его рассказу) сильно повезло, что он сам не попался депутатам под руку.


"Завтра он будет разгонять курятники и общественные туалеты..."
Тем временем основные участники украинского противостояния продолжают судиться. Киевский апелляционный административный суд, который рассматривал дело о выборах, перенес заседание на пятницу, 17 октября. Впрочем, Ющенко уже решил пойти выше: президентский секретариат обратился в Высший административный суд с просьбой, чтобы его жалоба (на решение окружного суда о приостановке выборов) была рассмотрена именно там. БЮТ, в свою очередь, подкинул работы Конституционному суду, попросив, чтобы тот ответил на вопрос, может ли работать Рада после роспуска (по Конституции, напомним, "старый" парламент работает до первого заседания Рады нового созыва, однако Ющенко и его сторонники утверждают, что после его указа Рада больше не может принимать законы). Все по сюжету
Выборы в Раду - 2008


В результате растет вероятность того, что выборы все равно состоятся, но позднее назначенного срока (как это было в прошлом году). Например, под Новый год. Против этого, напомним, яростно выступали многие украинские политики (включая Юлию Тимошенко), заявляя, что, в случае если голосование и подведение итогов состоятся в праздники, властям будет легче подтасовать результаты. В окружении президента уже заявили, что Тимошенко, обращаясь в суды, сама затягивает избирательный процесс, чтобы в итоге выборы прошли "под оливье". По логике сторонников Ющенко, БЮТ не хочет проводить выборы при нормальных условиях, поскольку боится негативной реакции избирателей на недавние контакты бютовцев с Партией регионов.

В прошлом году, напомним, ситуация развивалась похожим образом. Ющенко тогда издал целых четыре указа о роспуске Рады, а выборы (которые по Конституции должны пройти в двухмесячный срок) состоялись только через полгода после того, как парламент был распущен в первый раз. В такой период суды, конечно, не могут пожаловаться на отсутствие работы, но когда выборы все же состоятся, судьи, наверное, вздохнут с облегчением.

Да и силовики, наверное, тоже. Потому что Ющенко, если верить депутату БЮТ Владимиру Пилипенко, разогнав сначала Раду, а затем возразивший ему суд, вошел во вкус. Как заявил депутат, "завтра президент начнет разгонять колхозы, курятники и общественные туалеты". Перспектива довольно мрачная, особенно после историй о том, как народные депутаты раскидывают во все стороны вооруженных автоматами спецназовцев. Как бы не пришлось потом начальникам спецслужб рассказывать, как их сотрудники чудом спаслись от какого-нибудь недружелюбного трактора. Или агрессивного унитаза.

http://www.lenta.ru/articles/2008/10/14/elections/

Ссылка на тему: http://otechestvo.mybb2.ru/viewtopic.php?t=602



Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на abusereport@mybb2.ru
 

создать форум