Карусель тем сервиса MYBB2.Ru
Ссылка на тему: http://dony.mybb2.ru/viewtopic.php?t=994

Рай для сохатых in стиль жизни ПРЕДПОЛАГАЛИ ли вы когда-нибудь

 
Рай для сохатых

in стиль жизни
ПРЕДПОЛАГАЛИ ли вы когда-нибудь в своей жизни, что настоящий двухгодовалый лось, с копытами и рогами будет тыкаться вам мордой в лицо и просить что-нибудь поесть? Да и кто из нас думал, что увидит 2,5-метрового лося-самца, чьи рога перевалили за метр в охвате, который спокойно жует ветки в трех метрах за простой изгородью? И думали ли вы, что будете пить лосиное молоко, которое по своему составу в несколько раз ценнее коровьего и лечит язвы желудка? Все это не фантастика из научной лаборатории или Лесного института. Обогатить свою жизнь такими яркими и удивительными впечатлениями можно на Сумароковской лосиной ферме, которая находится в 20 км от Костромы.
http://www.troglodit.ru/node/1160

НЕРЕНТАБЕЛЬНАЯ ЛОСЯТИНА

Это удивительное предприятие, которое ранее называлось Опытной станцией, появилось недалеко от Костромы в начале 60-х годов. Лосиная ферма была создана советскими властями, как ни странно, для выращивания мяса. Когда посчитали запасы леса в Костроме, объемы рубок и объемы отходов, оказалось, что здесь образуется огромное количество порубочных остатков. А для лося древесный корм - одна из основ ежедневного рациона. Тогда смышленые люди перевели эти кубометры в тысячи тонн мяса, которое можно было получать, если выращивать здесь лосей. Эта идея понравилась костромичам, было затрачено много сил, но дело оказалось нерентабельным - гораздо выгоднее было получать мясо от уже прирученных и известных человеку домашних животных, чем от пока еще дикого сохатого. Тогда появилось новое направление работы Сумароковской лосиной фермы - научное. Здесь стали развивать лосеводство.

Человек всегда стремился приручить лося - предпринималось много попыток, но под Костромой они оказались наиболее удачными. Самцы-лоси весят около 500-600 кг, вот и представьте, сколько мяса можно получить только от одного такого зверя. Лось был бы выгодным домашним животным: он быстро прибавляет в весе, его мясо обладает высокими вкусовыми качествами и содержит до 24% белка, а 100 граммов лосятины обеспечивают суточную потребность человека в микроэлементах и витаминах. В скандинавских странах когда-то лосей пытались использовать как боевых животных, для верховой езды, но это оказалось опасным для жизни - лось может дернуться в кусты или лесную чащу, и его никто не удержит.

Несколько лет назад существованию Сумароковской лосиной фермы грозил крах из-за нехватки средств на ее содержание - от нескольких десятков лосей осталось меньше десятка, а государство перестало заниматься этим уникальным экспериментом по одомашниванию диких животных. Ферме не дал развалиться Костромской лесхоз - он взял ее полностью на свое содержание. Сейчас в Сумароковском лосином заказнике работают 25 человек, а непосредственно на ферме трудятся с утра до поздней ночи не более десяти.

РУЧНЫЕ ЛОСИ ЖИВУТ СВОБОДНО

Уникальность Сумароковской фермы в том, что здесь уже смогли приручить 60 лосей, которые хотя и не стали полностью домашними, но живут почти на воле. В дикой природе лось - одиночка, который занимает территорию в 3 кв. км, а здесь, под Костромой, он практически стал групповым животным и у него появились признаки стадного поведения. Первые шаги в одомашнивании дикого лося - группировка животных и формирование стада. На ферме сегодня содержится несколько десятков лосей на одном квадратном километре - это просто громадная концентрация, из-за которой возникают проблемы сохранения и кормления сохатых.

Зиму лоси проводят в лесу на полной свободе, они только ходят кормиться на делянки, специально приготовленные для них лосеводами. Летом животные тоже живут свободно. Правда, лосихи приходят два раза в день на ферму на дойку, а телятся весной в загонах. Детеныши, отобранные у лосих сразу после рождения, растут под присмотром человека, который им заменяет мать, а потом тоже отпускаются на волю. Только кормление кашей из рубленного овса, заваренного крутым кипятком, помогает работникам фермы сохранять контроль за молодыми лосятами и по-прежнему считать их ручными.

Сложность здесь - уберечь лосей от браконьеров. Прирученные животные свободно подходят в лесу к человеку или иногда забредают в близлежащие деревни, где и становятся добычей для практически нигде не работающих сельских жителей. Недавно на Сумароковской ферме потеряли лосиху - она ушла на природу, и там ее убили, но браконьеры так и не смогли воспользоваться мясом - она ушла от них подранком.

В этом году работникам и научным исследователям лосиной фермы повезло - лосихи произвели на свет более 20 лосят, которых всех удалось выходить и сберечь. Сразу после отела лосенка забирают у матери, и лосеводы становятся для новорожденного приемными родителями. "Если он задерживается с лосихой на два-три дня, потом из него трудно сделать домашнее животное или приручить: он будет считать свою мать единственным покровителем", - рассказывает доцент Костромской государственной сельскохозяйственной академии Василий Кожурин. После отъема лосенка помещают в профилакторий - место, где содержатся лосята молочного периода и где их кормят из сосковых поилок сначала шесть, а потом пять раз в сутки. Сначала лосятам дают только лосиное молоко, потом потихоньку разбавляют его заменителем цельного с добавлением питательных добавок. Скоро детенышей учат пить из кастрюль - пальцы лосеводов в это время могут быть ободраны до мяса - ведь лосята продолжают искать "материнский сосок". Чуть подросших малышей переводят в летний лагерь, где они уже отпускаются в лес с колокольчиком на шее и спят под навесами, избегая гнуса и жары. Несмотря на частичную свободу, трех-четырехмесячные лосята по зычному крику работников фермы приходят на кормежку. Лосят в лагере кормят три раза в сутки разогретой кашей и заменителем цельного молока. Пока лосевод готовит еду, малыши кружат вокруг забора, преграждающего им путь к кормушкам, тычутся в него мордами и издают пронзительные звуки, напоминающие стоны. Когда еда распределена, открываются калитки, лосята, толкая друг друга, бегут к кормушкам. Очистив свою миску, они либо лезут за едой к другим, либо высовывают морду наверх и просят добавки у лосевода.

Для тех, кто здесь работает, лоси и их воспитание стали делом всей жизни. "Когда начинаешь работать с молодым лосенком, который весил 4,5-5 кг, - говорит Василий Кожурин, который занимается изучением болезней лосей и технологией их разведения, - он тянется к рукам, как ребенок, и уже появляется привязанность. Ферма выжила только потому, что здесь остались люди, которые не получали по полгода зарплаты, но работали".

ЛОСИНОЕ МОЛОКО: ЯЗВЫ ЗАРАСТАЮТ, ИММУНИТЕТ ПОВЫШАЕТСЯ

Из 60 лосей на ферме молоко дают только тринадцать лосих. На вкус оно напоминает женское, но не такое сладкое - более солоноватое и пахнет лесом. Видовой состав кормов лося - 350 различных трав, растений и грибов, поэтому молоко этих животных настолько всем богато, но еще достаточно не изучено - в нем могут содержаться совершенно различные полезные вещества.

Дойка на Сумароковской лосиной ферме двух типов - ручная и машинная. Утренняя начинается в 7 часов, вечерняя - с 8 вечера до полуночи. Животные сами приходят на ферму из леса два раза в день и криками призывают доярок. Это даже трудно себе представить - дикие животные, какими для большинства из нас являются лоси, самостоятельно отдают свое молоко человеку. Лактация лосихи проходит всего 120-140 дней в году сразу после отела - начинается она в мае, а заканчивается в августе. В этом году лосиха Ядра показала рекордную продуктивность - она давала за удой по 6,8 литра молока, чем обогнала многих коров в колхозах и хозяйствах. В среднем же лосихи дают по 5,5 кг, но и это считается огромным достижением костромских лосеводов.

"На молоке много не заработаешь, - рассказывает практикант Денис Вохмянин. - Максимум, что лосихи-рекордсменки могут дать, - 550 литров за лактацию. Литр молока мы продаем профилакторию имени И.Сусанина (там лосиным молоком успешно лечат язвы) за 90 руб., они его продают лечащимся примерно по 150 руб., а Москва, говорят, готова покупать лосиное молоко по 50 долл. за литр, но туда его тяжело продать". Сейчас лосиная ферма готовится к сертификации, чтобы продавать лосиное молоко за пределами Костромской области.

Наиболее разработанным является применение лосиного молока в лечебных целях. Исследованиями этого целебного дара природы занимались в свое время специалисты Ярославского медицинского института во главе с профессором Глебом Пропастиным. Оказалось, что содержание белка и жира в лосином молоке составляет практически 12-15%, и оно может простоять, не скиснув, при комнатной температуре 3-4 дня. Тогда к Глебу Пропастину, который занимался лечением больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, обратился работник фермы. Он рассказал врачу, что сам как доброволец стал применять свежее лосиное молоко. У него была громадная кровоточащая язва желудка 2 на 3 см, но при повторном рентгеновском снимке обнаружилось, что через 3 месяца после применения молока язва полностью зарубцевалась.

Профессор заинтересовался этим вопросом и заключил договор о научном сотрудничестве между мединститутом и Сумароковской лосиной фермой. После тщательных исследований выяснилось, что содержание белка и жира в лосином молоке в 4-5 раз больше, чем в коровьем. Кроме того, в нем присутствуют необходимые для человека аминокислоты - их также в нем два раза больше, чем в коровьем молоке. Это и навело ученых на мысль использовать его для лечения язвенных болезней.

На базе Медико-санитарной части Ярославского моторного завода организовали специальную палату, где больные употребляли лосиное молоко. У 85% лечившихся язвенный дефект практически полностью зарубцовывался.

Доцент Костромской сельхозакадемии Василий Кожурин полагает, что лосиное молоко хранит в себе еще множество тайн, которые при исследовании могут показать высокодоходные способы использования этого ценного продукта. "Им может заинтересоваться парфюмерия, но надо провести солидную научную работу и попробовать применить его в косметике. Пока этого никто не пробовал". Другое направление - использование лосиного молока в педиатрии, для лечения детей - там нужны маленькие дозы, и в перспективе им можно не просто лечить язвы (что требует слишком большого расхода молока), но и использовать его иммунно-защитные свойства, особенно у детей, подвергшихся радиационному поражению, или при применении противоопухолевых препаратов. Однако сейчас необходимые работы по более широкому применению молока практически не ведутся - нет средств.

ИНОСТРАНЦЫ ОТКРЫЛИ КОСТРОМИЧАМ ЖЕМЧУЖИНУ

"Мы даже не знали ценности лосиной фермы, пока к нам не приехали иностранцы, - говорит Василий Кожурин. - Они сказали, что здесь находится жемчужина России. Кто-то ездит в дальние страны, чтобы посмотреть улитку, кто-то - на крокодила или страуса, а мы можем показывать ручных лосей. Такого нет нигде в мире - крупное стадо прирученных лосей". Если где-то в мире и есть похожие фермы, то там лоси находятся в вольерном содержании по 2-3, максимум 7 животных. А здесь 60 прирученных лосей практически на свободе. Любому интересующемуся природой человеку будут интересны дикие животные, которые уже имеют повадки домашних. Работники фермы подходят к своим трудам самокритично - "нельзя сказать, что мы решили проблему одомашнивания лосей. Ведь этот процесс длится столетия и тысячелетия. Часть мы сделали, но и этого не сделал никто в мире".

Шведы, когда были здесь, сказали костромичам, что, если бы у них была ферма таких масштабов, они бы купались в золоте. А Сумароковская лосиная ферма в нашей стране пока не окупает даже затраты на содержание прирученных лосей. Золото можно было бы получить на туризме и многом другом, но мы, как всегда, задним умом крепки. Сейчас на содержание фермы тратится ежегодно от шестисот тысяч до миллиона рублей - столько средств может дать Костромской лесхоз. А на достойное содержание фермы, согласно оценкам специалистов, необходимо около трех миллионов рублей в год. Костромские власти только недавно начали помогать ферме, да и то в основном не деньгами, а зачетами, строительством дороги и обещанием построить дом для работников заказника. Хорошо, если они всерьез решили сделать из фермы визитную карточку области, может быть, тогда начнется развитие этого уникального места. А сейчас от туристов, которые нередко летом бывают на ферме, здесь не получают практически никаких доходов.

Доходной статьей для фермы и лесхоза могли бы стать выращивание и продажа молодняка лосей. По международным ценам, один лосенок раньше стоил от 5 до 10 тыс. долл., сейчас, может быть, дороже. По российским ценам, он стоит 30 тыс. руб. Если бы костромичи получили доступ на международный рынок, они могли бы каждый год поставлять 10-15 прекрасно подготовленных лосят. А это уже какие-то деньги на развитие заказника. "Наша ферма могла бы поставлять лосят для дичеразведения охотхозяйствам, - заявляет Василий Кожурин. - Они потом дадут потомство, а самцов можно будет уже отстреливать. Это общемировая практика культурной охоты. Тогда можно будет привлечь и иностранного туриста, чтобы он это животное отстрелил и принес деньги для содержания фермы". Так что под Костромой вполне можно было бы устроить своеобразное "русское сафари".

Работники фермы под Костромой считали и считают своим призванием сохранение и поддержание нормального состояния этого уникального места в нашей стране. Они хотят переждать смутное время, когда "жемчужина России" пока мало кому нужна, и передать богатство в надежные руки.


Костромская область

Ссылка на тему: http://dony.mybb2.ru/viewtopic.php?t=994



Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на abusereport@mybb2.ru
 

создать форум