Карусель тем сервиса MYBB2.Ru
Ссылка на тему: http://dony.mybb2.ru/viewtopic.php?t=993

Роль антиоксидантов в кормлении домашних животных. Антиоксиданты -

 
Роль антиоксидантов в кормлении домашних животных.

Антиоксиданты - вещества, способные обрывать цепные реакции окисления в организме - занимают все больший интерес со стороны фармацевтов и диетологов. Их применение обосновано не только теоретически, но и практически - многочисленными экспериментами и наблюдениями, создана научная база для внедрения этой группы веществ в продукты повседневного использования.

По происхождению выделяют синтетические и натуральные антиоксиданты. Последние имеют название биофлавоноиды и относятся к биологически активным веществам, участвующим в дыхательных процессах в клетке растения, его пигментации и защищают от вредных воздействий окружающей среды. Наиболее яркое антиоксидантное действие в организме животных проявляют биофлавоноиды следующих растений: красный виноград (семечки), зеленый чай, многие фрукты и ягоды, лекарственные растения.

Растительные флавоноиды, содержащиеся в травах и кожице плодов и семенах красного винограда, оказывают выраженное разнонаправленное антиоксидантное действие, кроме того, обладают противобактериальной и противовирусной активностью. Некоторые биофлавоноиды связывают гидроксильные радикалы, другие ингибируют их продукцию. Наиболее известный флавоноид из полифенолов винограда - резвератрол - по активности в несколько раз превышает витамин Е и, поступая в больших количествах, действует сильнее естественного антиоксиданта организма - эстрадиола, присутствующего в физиологических нормах. В организме животных соединения флавоноидной группы не синтезируются.

Альфа-токоферол (витамин Е), являясь жирорастворимым антиоксидантом, играет существенную роль в защите структурных компонентов клеточных мембран. Он легко соединяется с радикалами, образуя при этом стабильное вещество.

Каротиноиды - жирорастворимые антиоксиданты, все каротиноиды обладают способностью улавливать свободный кислород, тем самым тормозя окислительные процессы в тканях.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - мощный восстановитель, она предотвращает многие окислительные процессы в организме. В частности, витамин С восстанавливает окисленное железо. Как водорастворимый антиоксидант, витамин С проявляет свою активность в жидкостных средах - цитоплазме клетки или плазме крови, инактивируя попадающие туда окислители.

Антиоксиданты оказывают выраженный эффект в больших дозах. Это объясняется тем, что, оказывая антиоксидантное действие, вещества образуют соединения со свободными радикалами, превращаясь в неактивные формы. Известно, что некоторые антиоксиданты являются также восстановителями и для других антиоксидантов. Так, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется. Биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С. Такое же взаимодействие происходит между витамином Е и каротиноидами, а также между витамином Е и селеном. Альфа-токоферол необходим для поддержания активной формы селена, а селен снижает потребность организма в токофероле и сохраняет его уровень в крови. Таким образом, комплексы, содержащие набор разных антиоксидантов, оказывают синергическое действие и обладают большей эффективностью, чем каждый компонент, взятый отдельно.

Ссылка на тему: http://dony.mybb2.ru/viewtopic.php?t=993



Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на abusereport@mybb2.ru
 

создать форум