Карусель тем сервиса MYBB2.Ru
Ссылка на тему: http://dony.mybb2.ru/viewtopic.php?t=747

ОРЛИНАЯ СТЕПЬ В природе все взаимосвязано, и с исчезновением грызунов

 
ОРЛИНАЯ СТЕПЬ
В природе все взаимосвязано, и с исчезновением грызунов стали вымирать пернатые хищники, так считает кандидат биологических наук, преподаватель биологии Ребрихинской средней школы Евгений Денисов






КУДА ПРОПАЛ "ВРАГ ПОЛЕЙ"?
- Насколько я знаю, главным объектом ваших научных интересов, темой кандидатской диссертации являются взаимоотношения хищников с вредными грызунами. Вернее, методы биологической борьбы с грызунами как противовес химическому уничтожению...

- Среднее и старшее поколения помнят, что в 60-80-е годы прошлого века на полях рассыпалось протравленное зерно. Причем уничтожали сусликов сущими ядами, например, фосфидом цинка. Их трупы употребляли в пищу лисицы, вороны, беркуты, сороки, которых также ожидала смерть. Случалось, отраву поедали и домашние животные. Немало ядов попадало в пищу человека через протравленное зерно, мясо скота и дичи. Масштабы этих операций были огромными, травили даже длиннохвостого суслика, проживавшего в горах, где занимались преимущественно животноводством.

- Расскажите историю биологического метода борьбы с грызунами, вашем вкладе в данную тему.

- Первый такой опыт в нашей стране был проведен в Алтайском крае в 1929-1931 годах. Использовались природные враги грызунов - хори. Был даже создан Кипринский хорьковый заказник - теперь это территория Шелаболихинского района. Но потом перспективная тема была забыта. Через полвека, в 1979 году я продолжил исследования по изучению взаимоотношений светлого хоря и краснощекого суслика. Суть эксперимента состояла в эксплуатации родительского инстинкта самки хорька в период выкармливания потомства. Мною была разработана специальная конструкция клетки, из которой самка не могла вытащить детенышей наружу, но свободно проникала в нее, чтобы обеспечивать их пищей. Мои результаты превзошли все ожидания. Восемь подопытных самок хорька (у каждой из них было имя: Дикуша, Чернушка и другие) за месяц добывали около 2,5 тысячи сусликов. Это было сопоставимо с тем, сколько люди сдавали заготовителям шкурок данных животных за год в среднем по размеру районе Алтая.


ФУРОР ФУРО....
ФУРОР ФУРО
- Итак, вы доказали, что без ядовитых химикатов можно снизить численность грызунов. Какова же судьба этой перспективной темы? Ведь, получив благосклонность тогдашних властей, можно было надеяться на широкое применение биологических методов регулирования численности не только сусликов, но и, например, крыс и других грызунов.

- У нас в стране всегда были проблемы с внедрением перспективных новшеств. Чем же я, сельский учитель, мог заинтересовать крайком? Мне просто не хотелось доказывать, что я не верблюд. Начальству же было выгодно по-прежнему считать этого грызуна едва ли не главным вредителем сельского хозяйства, тем самым покрывая свои ошибки.

- Это когда нерадивые агрономы, скрывая свое неумение, утверждали, что причиной неурожая являются суслики, поедающие зерно?

- Да! Поэтому-то "врагам полей" была объявлена самая настоящая война. Их травили ядами, выливали из нор водой, уничтожали места обитания. Наряду с химией серьезный ущерб поголовью сусликов нанесла распашка целинных земель, значительно сузившая, как говорят ученые, ареал обитания грызунов. Группы этих животных оказались изолированными, скученными на неудобицах - у дорог, болот, в колках. Эти своеобразные резервации создавали иллюзию большого количества сусликов.

- Однако куда же делись суслики в последние 10-15 лет, когда тысячи гектаров земель опустели, когда прекратилась химическая война с ними?

- Не знаю. Никто специально не изучал этот вопрос. Можно предполагать, что численность сусликов уменьшилась из-за какого-то инфекционного заболевания. Возможно, что-то произошло из-за долговременного влияния химикатов и суслики стали меньше плодиться. Хорошо известно также, что суслик живет в единстве с домашними животными - коровами, овцами и другими травоядными. Он не живет в бурьяне, в зарослях, ему подавай пастбища. Будут пастись стада - появится суслик, а вслед за ним орлы и другая живность!

- Иными словами, суслика не смогли убить яды, но убила разруха. Выходит, спор биологического и химического методов борьбы с хищниками, длившийся почти четверть века, разрешился сам собой?

- Вовсе нет. Тема регулирования численности нежелательных видов, в частности, грызунов, без применения химикатов по-прежнему актуальна. Куницеобразные - хорь, фуро, колонок, солонгой показывают в этом плане хорошие результаты. На знаменитой картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" на самом деле изображен фуро - альбиносная форма черного лесного хорька. Человек приручил его еще до одомашнивания кошки и использовал для ловли крыс. Я убежден, что рано или поздно с грызунами будут бороться не только "химией", к которой у них выработался иммунитет, но и с помощью естественных врагов. В теплице, яйцескладе птицефабрики, некоторых животноводческих фермах Алтая солонгои, колонки и хорьки, выращенные в неволе, быстро очищали помещения от крыс. Потому что хищники, имея длинное тело, могли проникать в убежища грызунов. Кошки этого делать не могут.



ОРЕЛ - ГЕРБОВАЯ ПТИЦА
- А интерес к орлам у вас тоже научный? - Орел - это птица, изображение которой имеется на Гербе России. А любой россиянин должен уважать свой герб.

Орлы привлекали меня с детства, поскольку я родился в горах Солонешенского района. И вот уже ровно 20 сезонов организую экспедиции с участием учащихся Ребрихинской средней школы в места обитания этих красивых крупных птиц. Мы наблюдаем жизнь степных орлов, беркутов, могильников и орланов-белохвостов, изучаем их проблемы.

- Известно, что пищей для орлов является все тот же суслик.

- Степные орлы питаются почти исключительно сусликами. Но обвинения в поголовном уничтожении ими этих животных несостоятельны. Просто орлы сконцентрировались на оставшихся пятачках, где живут краснощекие суслики. В окрестностях одного села мы нашли 16 гнезд орлов. Обнаружили гнездования степного орла в Усть-Калманском и Краснощековском районах, которые раньше не были известны орнитологам края. В нашей картотеке имеется четыре гнезда степного орла, где в общей сложности было выращено за последние пять лет восемь орлят.

К сожалению, рядом с одним гнездом у райцентра Краснощеково пчеловод вот уже несколько лет ставит пасеку, мешая птицам вывести потомство. Но главная проблема орлов - резкое сокращение численности сусликов в последние годы, что грозит тем, что птицы могут перебраться в другие места. А над группой орлов, обитающих около села Огни Усть-Калманского района, нависла иная угроза. Там имеются бетонные столбы-"убийцы" высоковольтной линии электропередачи. Огромные птицы задевают крыльями при взлете или чистке клюва два провода или провод и изолятор-перемычку и гибнут от короткого замыкания электросети. Надеюсь, что обращение через "Алтайскую правду" к энергетикам с просьбой прикрепить к столбам специальные кронштейны-присады наконец остановит гибель орлов.



ЭТО ТОЛЬКО ЦВЕТОЧКИ...
- Я знаю еще об одном вашем увлечении - цветоводстве. В ваше отсутствие директор школы показывала мне помещения классов, холлов, коридоры, занятые ящиками с цветочной рассадой. Мне рассказывали, что вокруг школы ими заняты 12 соток земли, за которыми ухаживают Евгений Иванович Денисов с учащимися. Зачем вам еще и эти заботы?

- Тот, кто родился и вырос в алтайских горах, как мне кажется, постарается создать и в других местах такую же красоту. Действительно, в нашей школе имеется дендрарий - около двух гектаров, где произрастают свыше тысячи деревьев и кустарников 55 видов. Ежегодно мы выращиваем около 20 тысяч различных цветов из рассады. Потому что в нашей местности, если посеять семенами - почва иссушается ветром, нужно каждый день в мае лить много воды. А в школе в этот период идут уроки, я занят, многие ребята тоже. Поэтому-то весной рассада размещена по всей школе.

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что дендрарий Ребрихинской средней школы стал своеобразной визитной карточкой райцентра. Сюда непременно приводят гостей. Скажите, Евгений Иванович, а как удается сохранить цветники?

- Никакого секрета тут нет. Воспитывают жителей Ребрихи их же дети, которые ухаживают за цветами.

- Согласитесь, что в наше рациональное время вы занимаетесь тем, от чего не стоит ожидать каких-то особых дивидендов, понимания властей, населения.

- Может быть. Но я, учитель, знаю, что воспитательный эффект накапливается по крупицам. Когда ребенок вырастит цветок, спасет живое существо, изумленно замрет перед солнечным закатом. Я передаю ученикам свои знания, опыт, увлеченность и надеюсь на то, что их зерна прорастут в душах ребят.

Конечно, желаю, чтобы наши исследования были шире востребованы. Хочу, чтобы появились наконец Рожнинский заказник в Ребрихинском районе, а также заказник "Орлиная степь" на территории Усть-Калманского и Солонешенского районов. Но не соглашусь, если это произойдет формально, без участия людей, любящих природу и могущих ее защитить. Не секрет, что существуют две точки зрения по поводу заказников. Один руководитель мне откровенно сказал: "При создании заказника возрастет опасность того, что узнают, приедут, перестреляют, сделают чучела, поставят в кабинетах". Но есть и иное мнение: заказник - это надежная охрана, это просветительская работа, позволяющие надеяться на то, что животные сохранятся в естественной среде. Ведь без зверья и птиц - тех же сусликов и орлов - будет пусто на земле! Ну, а цветы? Не будем забывать слова русского поэта Николая Рубцова: "Светлеет грусть, когда цветут цветы..."

Ребрихинский район.

Ссылка на тему: http://dony.mybb2.ru/viewtopic.php?t=747



Внимание! Если вы считаете, что темы с вашего форума не должны присутствовать в карусели тем или в карусели присутствует содержимое, нарушающее нормы общепринятой морали, либо действующего законодательства - напишите нам на abusereport@mybb2.ru
 

создать форум